あなたのお庭にピザ窯を作りませんか?

  • ピザ窯製造販売

    ピザ焼き体験

BLOG


薪割り

カテゴリー:

投稿日:2024年4月21日

 先日ピザを焼いたので、その時の様子を何回かに分けてアップしていこうかと思います。

 今回は「薪割り」です。私は鉈を使って薪を割っています。動画の中で私のやり方をお伝えしていますので参考にしていただければと思います。

 薪を持ったまま斧や鉈を振り下ろすと大変危険です。正しいやり方を身につけてください。

 動画では節のないまっすぐな薪を割っていますが、実際木を山から切り出すと1/3は節があります。節があると人力ではほぼ割れません。節のある薪はそのまま使うか、薪割り機で割るしかありません。売っている薪はほとんどまっすぐのものばかりですから、大分選別されて店頭に並んでいることになります。ちょっと高いなぁと思っていた方も、高い理由が分かれば納得できますかね。

 薪割り機を使っての薪割りはいずれアップしようかと思っています。